Пресса

Александр Абманов - лого

Главная страница Биография Пресса Эксклюзив Контакты

Александр Семенович Абманов
- архитектор, модельер, дизайнер, лауреат сезонных показов Восточной культуры в Лондоне и Париже, лауреат выставки легкой промышленности в Бостоне, автор многочисленных коллекций, мастер корректного авангарда, обладатель титула “Король трикотажа”. Живет и работает в Харькове.

Авторский показ моделей, 2004 год

Контакты
Абманов А. С.

Украина, Харьков
Моб. тел.:
8 (068) 609-83-67
E-mail: abmanov@mail.ru

Мысли и идеи «Короля трикотажа»

Я не спеша шла по улицам родного города, который только-только отметил свой День Рождения и теперь явно вздыхал с облегчением, как и все мы, просто радуясь солнцу, ветру и новому дню. Я шла под начинающими желтеть каштанами и думала о человеке, в гости к которому иду, причем не просто иду — а по делу, брать интервью и писать статью. Если бы я знала не его самого, а только список его регалий, то, честно говоря, даже слегка бы смущалась и краснела (хотя мне это не свойственно!): главный художник-модельер торговой марки «Advance», лауреат сезонных показов Восточной культуры в Лондоне и Париже, лауреат выставки легкой промышленности в Бостоне, обладатель титула «Король трикотажа»... Страшно? То-то же! Но я знакома с ним уже давно, поэтому знаю, что Александр Абманов — человек мягкий и спокойный, и общаться с ним очень приятно. Точно так же приятно носить его вещи, которые несут в себе энергетику этого удивительного человека, скрытую сексуальность, как «бабье лето» осенью, когда уже почти опали листья, а паутина, притрагивающаяся к твоей коже, как касание любимого человека, прикосновение Абмановского трикотажа, который он строит своими руками...

И вот я сижу уже на кухне у Александра Семеновича, пью крепкий кофе и записываю в блокнот умные мысли.
— Сначала давайте поговорим о работе. Вы не против?
— Да нет.
— Как вы стали художником-модельером?
— Вообще-то по образованию я архитектор, но еще со школьных лет меня увлекал процесс вязания полотна на машинке. Потом, когда появилось чувство «объема», стали вырисовываться какие-то вещи... Наверное, я решил перейти от больших архитектурных форм к малым.
— Вы раньше часто участвовали во многих конкурсах и показах как международных, так и харьковских, а сейчас перестали. Почему?
— Надоело. Когда из года в год происходит некий междусобойчик — одни и те же участники красуются друг перед другом, ничего нового, вытяжки из прошлогодних фешенов, то от этого просто устаешь. И совершенно не хочешь в этом участвовать.
— Но у Вас же есть любимые модельеры?
— Да, мне нравятся ранние Пако Рабан, Маккуин. Но сейчас и они вышли в тираж. И вообще, сейчас прямо какая-то всеобщая вялотекущая шизофрения в моде (смеется).
— А что происходит в моде Харькова?
— Своеобразный харьковский шик, харьковская городская мода. У нас в городе любят вещи слишком яркие, слишком броские, слишком вечерние. Например, девушка на шпильках утром в метро — это для нас нормально. Вот мы и пытаемся совместить тенденции мировой моды с харьковскими запросами.
— И в чем это проявляется?
— Создаем порядок из хаоса.
— А поточнее можете сказать?
— Не могу. В принципе, у наших художников-модельеров нельзя выделить какие-то конкретные тенденции. Все предлагают разные идеи, концепции.
— А Ваш стиль?
— Мой стиль искусствоведы нашего города называют корректный авангард. Сейчас я работаю над линией одежды бизнес-класс с налетом неформальности. Это очень хорошо, когда люди хотят проявлять индивидуальность даже на работе. Меня радует, что у людей появляется вкус, уходит массовость. Но, несмотря на то что я пытаюсь понять потребителя, модели, которые я делаю, уходят в производство где-то года через два.
— Да, я часто слышала и читала, что Абманов идет впереди времени, видит нас на несколько лет вперед. А если все же посмотреть в очень-очень ближайшее будущее, то, что будет модно этой осенью?
— Думаю - пончо. И всевозможные розовые оттенки. Да и вообще — стиль кантри, стиль хиппи. Фенечки, много и разных, в основном - крупные, массивные, из дерева или пластмассы. Для женщин - юбки-макси из текстурной ткани с бахромой. И, конечно, тяжелые башмаки, из которых хочется вытряхнуть... Я хочу создать свою осеннюю коллекцию цвета листьев — желтый, красный, оранжевый, чуть-чуть зеленого...

Вообще у Александра Абманова очень специфическое, чувственное, тонкое отношение к цвету. Это цвета осеннего леса, цыганского костра, ярмарочного балагана. Все ярко, празднично, колоритно. Красный цвет — цвет крови, свободы, цвет корриды, сексуальной агрессии, поражающий своей вампирикой, — проходит через все его коллекции. Но в то же время мы видим и другие цвета — белый, синий, голубой, это цвета неба, моря, цвета задумчивой меланхолии, спокойствия, внутренних размышлений. Его любимые ткани — это, конечно же, трикотаж, лен. «Трикотажное платье — лучшая диета», — так считает итальянский дизайнер Лауро Бьяджотти. И модели Абманова являются подтверждением этого. В них женщины чувствуют себя настоящими женщинами — единственными, неповторимыми и желанными. А мужчины — сильными, мужественными и бесстрашными хозяевами жизни.

Припудрившись, я смотрю на своего визави поверх зажатой в руке чашки кофе и понимаю, что он — очень уставший человек. И о работе его спрашивать мне уже не хочется...

— Давайте сменим тему. Поговорим об отдыхе. Как Вы любите отдыхать?
— В одиночестве. Терпеть не могу массовые сборища. Всенародные гуляния, например, я принципиально провел дома на диване.
— Почему?
— Я пресытился всем этим. Клубы, кафе - надоело. Хотя раньше я был их завсегдатаем. Сейчас появляюсь в них очень редко. Все это выпендреж на голом месте - «с маникюром и в рваных носках».
— Если все же появляетесь, то где?
— «XXI век», «Split». Недавно в Гидропарке был в очень милом месте. Называется «Британия».
— А в театры ходите?
— Мне очень нравятся московские театры, поэтому стараюсь ходить на их спектакли, когда они приезжают на гастроли. Но отвращение вызывает всеобщий любимец Роман Виктюк.
— Почему?
— Нечего выставлять на показ свои проблемы. Я же пытаюсь решить их сам, а не с помощью коллекций.
А из харьковских театров?
— Театр оперы и балета. Пытаюсь понять театр Жолдака. Пока безуспешно.
— Как Вы относитесь к активному отдыху?
— Положительно. Недавно ездил с детьми на море, лазил по скалам. Казантип — очень живописное место, своеобразное.
— Что Вы выбираете в таких случаях: комфорт или экстрим?
— Я очень противоречив, люблю и то, и другое. В последнее время мне ужасно хочется приехать на вокзал и просто куда-то отправиться на 3-4 дня. Без вещей. В любую сторону.
— И было такое когда-нибудь?
— Таки-да! Я как-то потерялся на три месяца в Крыму. Уехал с друзьями в горы. Чувствуешь в таких ситуациях потрясающую свободу.
— А как по-вашему нужно отдыхать?
— Так, чтоб не было мучительно больно за бесцельно проведенное время и потраченные деньги.
— Ну и напоследок. Скажите навскидку: что любит и чего не любит Александр Абманов.
— Что люблю и чего не люблю?.. Люблю колоритных людей. Пугачеву, Тарковского, Шнитке. Харьков (но не его «новую» архитектуру) и Одессу. Ну и своих детей, конечно. А не люблю... Соцреализм, компьютеры, политику. Виагру в прямом и переносном смысле. Хватит?..
— Думаю — да.

Пока мы общались, за окнами стемнело. И меня, несмотря на все мои протесты, проводили домой. До самого подъезда. Сказав напоследок, что мне очень пойдет красное пончо и сапоги на высоких каблуках. И в этот момент я осознала, как это приятно, когда тебя понимают и ценят как женщину. Особенно если это делает художник-модельер с большим стажем...

"Харьков - что, где, когда", 2004 год
Яна БЕСПАЛАЯ