MMM-2012
www.my-mmm2012.com.ua

Сергей Мавроди

Сергей Мавроди
официальный сайт

 

 
 
 
MMM-2012 MMM-2012 MMM-2012 MMM-2012 MMM-2012 MMM-2012 MMM-2012 MMM-2012 MMM-2012 MMM-2012 MMM-2012

МММ-2012
Официальный офис в Украине, Харьков

+38 093 1-5555-81
+38 095 1-5555-81

Главный сайт системы МММ:
sergey-mavrodi.com

Мы Можем Многое!

 

МММ-94. Как это Было?

«МММ» — советская, затем российская компания, организованная Сергеем Мавроди. Учредителями компании являлись: Сергей Мавроди, его брат Вячеслав Мавроди и Ольга Мельникова. Названием компании стала аббревиатура первых букв фамилий ее основателей. "МММ" - это классическая и крупнейшая в истории страны финансовая пирамида. По разным оценкам, в "МММ" участвовало 10—15 млн вкладчиков. По мнению Сергея Мавроди, компания МММ была целенаправленно разрушена соответствующими государственными органами: «В уголовном деле есть отчёты губернаторов президенту Ельцину, как идёт "операция по развалу МММ"».

История

В 1989 году компания «МММ» зарегистрировалась в Ленинском исполкоме г. Москвы как кооператив и начала свою деятельность с торговли импортной оргтехникой. Офис "МММ" сперва располагался на Газгольдерной улице, а с начала 1990-х по адресу Варшавское шоссе, 26. По мере изменения ситуации на рынке и в стране, компания "МММ" меняла и направление своей деятельности.

20 октября 1992 года Хамовническим филиалом Московской регистрационной палаты по юридическому адресу 109435, Москва, ул. Пироговская, д. 21 было зарегистрировано АООТ «МММ».

В 1993 году АООТ «МММ» зарегистрировало свой первый проспект эмиссии акций. Он позволял выпустить не более 991 тысячи акций. Акции номиналом 1 тысяча рублей, выпущенные в бумажной форме, начали продаваться 1 февраля 1994 года. С 7 февраля фирма ввела т. н. «двухсторонние котировки» на покупку и продажу собственных акций, которые постоянно росли. Это привело к тому, что акции стали быстро расходиться, и МММ решила зарегистрировать второй проспект эмиссии, уже на миллиард акций. Минфин РФ разрешения на эмиссию не выдавал. Остановки объявленная компанией схема постоянно растущих цен не предполагала. Сергей Мавроди вторично выпустил ещё 991 тысячу акций компании «МММ-фонды» (с разрешением Минфина на Объединение «МММ», которые уже были выпущены), и их реализовал.

"Формальных оснований для отказа не было, но Минфин явно тупил ситуацию. Что было и неудивительно, поскольку скандал вокруг МММ и вокруг дикого совершенно ажиотажа с нашими акциями к этому моменту уже бушевал вовсю. Многотысячные очереди у наших пунктов невозможно было не замечать. Останавливаться же было нельзя. Это как велосипед. Можно только ехать. Остановка — падение. Таким образом во весь свой рост встал вопрос: акции не сегодня-завтра закончатся — и что дальше?", - Сергей Мавроди.

Пытаясь найти выход из сложившейся ситуации, Мавроди уже через два месяца после начала работы вводит в обращение «билеты МММ», не являющиеся формально ценными бумагами. Цена одного билета равнялась одной сотой цены акции (по аналогии с деньгами: копейки и рубли). Это было удобно и для самих вкладчиков, поскольку цены на акции к тому моменту стали уже слишком высоки. Помимо снятия ограничения на эмиссию, этот манёвр вообще выводил бумаги МММ из-под действия закона о ценных бумагах. Внешне билеты напоминали советский червонец, только вместо портрета Ленина в центре был помещён портрет Сергея Мавроди.

Хотя формально билеты МММ ценными бумагами и не являлись, они имели все необходимые степени защиты (водяные знаки и пр.) и печатались на тех же заводах, что и американские доллары.

В дальнейшем, по мере усиления противостояния с властями, Мавроди предложил отказаться от сделок купли-продажи при операциях с билетами (но не акциями), перейдя к системе так называемых «добровольных пожертвований». Формально вкладчик не покупал больше билеты МММ, а добровольно жертвовал деньги лично Мавроди, обычному частному лицу и такому же гражданину России, как и он сам, и закон это не нарушало. Это были сугубо гражданские отношения двух частных лиц. Билеты же формально вручались вкладчику просто в качестве сувенира. При продаже, соответственно, сам Мавроди добровольно жертвовал деньги вкладчику.

Стоимость билетов и акций МММ устанавливалась на основании «самокотировок»: цены покупки и продажи менялись два раза в неделю, по вторникам и четвергам, причём вывешивались не только текущие, но и предполагаемые цены на две недели вперёд. Об этом сообщалось практически во всех газетах, объявлялось по радио и по ТВ (на правах рекламы).

Находившиеся в обращении наряду с билетами акции, руководство компании превращало в ценные бумаги на предъявителя (формально тогда запрещённые). Действовавшее на тот момент законодательство не предусматривало ограничения срока регистрации приобретаемых вкладчиком ценных бумаг. Этим и воспользовался Мавроди, предложивший вкладчикам не регистрировать покупку и продажу своих акций непосредственно при сделке. А отложить эту регистрацию на неопределённый срок. (Аргументировав это физической невозможностью регистрировать ежедневно десятки и сотни тысяч подобных сделок. Для этого надо фактически создавать новую структуру.) При этом, вкладчик был вправе потребовать формальной регистрации сделки и оформления акций на своё имя. Но зарегистрированные акции компания выкупать назад не станет (по закону акционерное общество делать это не обязано). Отказавшись выкупать зарегистрированные акции, МММ разделило их тем самым на две группы: незарегистрированные (по сути, акции на предъявителя), которые можно было продать компании в любой момент по назначенному ею курсу, и менее ликвидные зарегистрированные (имеющие конкретных владельцев), подчиняющиеся законам рынка. Но зарегистрированных акций было крайне мало. На суде впоследствии они вообще не фигурировали. Ни у кого из потерпевших их на руках не оказалось.

1 февраля 1994 года акции поступили в свободную продажу. Продавались они сначала по номиналу в одну тысячу рублей. Но далее дважды в неделю, по вторникам и четвергам цены менялись, и в среднем объявляемая компанией цена акции вырастала за месяц примерно вдвое.

За полгода работы (до 4 августа 1994 года — даты ареста Мавроди) цены выросли в 127 раз, а число вкладчиков компании, по разным данным, достигло от 10 до 15 миллионов человек. Деньги не успевали пересчитывать, и их считали на глазок, комнатами: «12 комнат… 15 комнат…» По разным оценкам в одной только Москве в компанию МММ поступало около 50 млн $ в день.

Но Мавроди к тому моменту активно изучал американское законодательство (не препятствовавшее созданию структур, аналогичных МММ), вёл переговоры с американскими банками и брокерскими конторами, и даже первым в России закупил суперкомпьютер Cray Research Super Server 6400 для анализа мировых фондовых рынков.

Первое серьёзное столкновение с властями у МММ произошло ещё в апреле 1994 года, когда к центральному офису МММ на глазах многотысячной очереди вкладчиков приехало несколько автобусов СОБРа, и налоговые инспекторы в сопровождении спецназовцев в масках и с автоматами наизготовку зашли внутрь офиса для того только, чтобы вручить управляющему уведомление о начале «плановой налоговой проверки». В ответ Мавроди пригрозил созвать всенародный референдум о доверии властям, пообещав, что необходимый для инициирования референдума миллион подписей он соберёт «за неделю». При его миллионах вкладчиков угроза была более чем реальная. А с учётом экономической ситуации в стране исход такого референдума ни у кого практически абсолютно никаких сомнений не вызывал.

На следующий день в прессе на правах рекламы появились две статьи Мавроди: «По тонкому льду» и «Объяснение в нелюбви». Последняя статья заканчивалась словами: «Власти не любят Лёню Голубкова. А любит ли Лёня Голубков эти самые власти? Об этом его никто не спрашивал. Пока». Власти объявили всё происшедшее «недоразумением».

Однако в середине июля 1994 года, после выступления президента Ельцина, в котором он заявил, «что Лёня Голубков не купит себе дом в Париже», в большинстве СМИ стала разворачиваться широкая кампания против МММ. И это стало началом нового крупномасштабного наступления на фирму со стороны государства.

По центральным каналам теперь показывали «анти-МММ»-ролики, часто выступали чиновники всех рангов, объяснявшие, что МММ это афера, и призывавшие людей немедленно забирать оттуда деньги. Кампания спровоцировала панику у вкладчиков. "Пусть кто-нибудь из чиновников заявит публично, что Сбербанк афера. Да от него завтра же ничего не останется! А про МММ это говорили беспрерывно на протяжении двух недель. По всем каналам и во всех СМИ. Все, на самом высшем уровне, вплоть до премьера и президента. А потом заявили: пирамида рухнула! Да не пирамида рухнула, а вы всё развалили!"(Сергей Мавроди).

Выплаты денег продолжались до 27 июля, после чего Сергей Мавроди своим указом (от 29 июля) объявил о снижении стоимости акций в 127 раз, до той же тысячи рублей, с которых всё 1 февраля и начиналось. При этом было заявлено, что цены будут расти теперь вдвое быстрее, увеличиваясь вчетверо каждый месяц. Фактически Мавроди просто произвёл перезапуск (рестарт) системы.

Эта мера полностью стабилизировала ситуацию, и в МММ снова выстроились огромные очереди на покупку подешевевших акций и билетов.

3 августа Мавроди был приглашён в Белый дом на расширенное заседание правительства, посвящённое специально «вопросу МММ», на которое, однако, не явился. "А зачем? Мне от них ничего не надо было, а договориться, мы бы всё равно не договорились. И по какому это «вопросу»? Всё к этому моменту уже решено было. Мной, без их участия. И почему «расширенное»? Там же, насколько мне известно, даже министр иностранных дел Козырев и министр обороны Грачёв присутствовали! Они-то тут причём? Как в банде, короче. Коллективная ответственность. Чтобы все по уши были. За решение «мочить!»"(Сергей Мавроди).

4 августа 1994 года Сергей Мавроди был арестован у себя на квартире на Комсомольском проспекте «за неуплату налогов». Штурм квартиры (спецназовцы спускались на балкон восьмого этажа сверху по тросам) показывали в прямом эфире по всем телеканалам.

Мавроди немедленно приостановил деятельность МММ, объявил о своем намерении баллотироваться в Государственную Думу и начал свою предвыборную кампанию в Мытищах. Во время проведения предвыборной кампании МММ даже выпустила специальные билеты номиналом 20 билетов, раздававшиеся бесплатно избирателям. Сергей Мавроди мог в августе 1994-го, сразу после своего ареста, «бросить толпы на Кремль и развязать гражданскую войну». Но «не захотел покупать свободу ценой крови. 15 миллионов вкладчиков! Плюс у всех у них есть семьи, родственники, друзья… Да это же фактически полстраны! Власти не ведали, что творили. Они играли с огнём».

4 августа 1994 года сотрудники московского управления налоговой инспекции при помощи ОМОНа штурмом взяли центральный офис МММ, провели там обыск и объявили, что в ходе своей проверки «вскрыли грубые нарушения налогового законодательства», предписав взыскать в бюджет 49,9 млрд рублей. Сам Мавроди впоследствии неоднократно указывал на абсурдность этого обвинения: «Если МММ пирамида, то с чего собирались взыскивать налоги? С пирамиды? Надо уж что-нибудь одно выбрать: либо пирамида, либо налоги». И далее: «И как они нарушения-то „вскрыли"? В ходе обыска? За две минуты? Как консервную банку? На потолке, наверное, прочли и сразу же меня арестовывать и помчались. В тот же день, не откладывая в долгий ящик. Дело-то к спеху! А вообще налоговые нарушения обычно в ходе налоговой проверки обнаруживаются. Более-менее продолжительной. А отнюдь не в ходе получасового обыска. Но здесь, конечно, особый случай. Архивраг! Для него закон не писан. Не до всяких там глупых формальностей! Или кто-нибудь сомневается, что он преступник?!»

Возле центрального офиса МММ собралась огромная толпа вкладчиков, обеспокоенных происходящим, которые потребовали от сотрудников налоговой службы либо прекратить «самоуправство», либо вернуть их накопления. Когда вкладчики получили отказ, начались массовые волнения. Люди попытались занять здание главного офиса МММ в надежде вернуть вклады, но было уже поздно: вся финансовая документация и счета компании были изъяты государственными финансовыми надзорными органами. Были свидетели, и подтвердившие на суде под присягой, что с чёрного хода офиса МММ сотрудниками спецслужб были вывезены семнадцать КАМАЗов наличных денег. Когда же эта тема в дальнейшем всплыла на суде, прокурор Амалия Устаева спокойно заявила: «А откуда вы знаете, что это были сотрудники спецслужб? Ну, и что, что они были в форме? Вы документы у них проверяли?» Этот аргумент был принят судьёй Надеждой Маркиной как неопровержимый и, таким образом, вопрос с исчезнувшими КАМАЗами был закрыт.

19 августа 1994 года тысячи вкладчиков МММ пришли к Белому дому и потребовали освободить Сергея Мавроди. Во всех СМИ утверждалось, что Мавроди арестован по подозрению в мошенничестве. "Тем более, что и власти в своих выражениях не стеснялись и открыто называли меня мошенником со всех трибун и телеэкранов, ещё задолго до суда и даже следствия. Между тем как реально-то я был арестован за неуплату налогов. (С чего? Как с чего? Сами понимаете, с пирамиды.) Обвинение в мошенничестве предъявить мне на тот момент так и не смогли. Это только потом. Через четыре года. Оно неким волшебным образом вдруг появилось. Доказательства, наверное, все эти четыре года собирали. У нас же всё серьёзно. По-взрослому. Правосудие!" (Сергей Мавроди).

В октябре того же года Сергей Мавроди был зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты, вышел на свободу и действительно был избран депутатом Госдумы РФ. "И вся Дума сразу же прибежала ко мне акции и билеты менять. Вся, в полном составе. Все эти депутаты и депутатишки со своими жёнами, тёщами, братьями, сватьями!.. Все! Поголовно. И все мне в любви вечной клялись: «Ах, Сергей Пантелеевич!.. Да мы!.. Да Вы!..» И все же меня потом хором дружно и сдали. Надо им было, конечно, не всё сразу менять. А понемножечку. На привязи, так сказать, держать. На коротком поводке. Но я-то думал, блин: порядочные люди!" (С. Мавроди).

Через год, 6 октября 1995 года, Мавроди по представлению Генпрокуратуры практически единогласно был лишён депутатского мандата, так как «он пренебрегал своими обязанностями депутата и продолжал заниматься коммерческой деятельностью». Касательно коммерческой деятельности Мавроди возразил, что «поскольку зарплату в МММ он не получает, к коммерческой его деятельность в качестве руководителя фирмы отнести нельзя», но Дума тогда проигнорировала это его возражение.

В декабре 1995 года Сергей Мавроди на общероссийских парламентских выборах вновь баллотируется в депутаты Госдумы (2-го созыва), теперь уже не как независимый кандидат, а как председатель созданной им ещё в ноябре 1994 года Партии народного капитала (ПНК). Мавроди сразу же вводит льготы для вкладчиков, членов ПНК, и партия очень быстро становится крупнейшей в России. Но выборы Мавроди совершенно неожиданно проиграл и занял предпоследнее место среди двух десятков никому неизвестных кандидатов, набрав менее полпроцента голосов. "По всем рейтингам и опросам я лидировал с большим отрывом и должен был вне всякого сомнения победить. Тем более, что и соперники-то все левые были. (Со мной никто не хотел тогда по одному округу выставляться почему-то.) Накануне выборов даже статья в одной из местных газет появилась с заголовком: «Сенсация! Мошенник снова окажется в Государственной Думе!» А потом вдруг оказалось, что я набрал всего лишь полпроцента голосов и занял предпоследнее, кажется, место. Среди кучи никому неизвестных кандидатов. Наутро та же газетка вышла уже с заголовком: «Москвичи прозрели!» Ну, легли спать с намерением голосовать за меня, а проснулись и — прозрели. Все 500 с чем-то там тысяч. А чего? Бывает". (С. Мавроди).

В 1996 году Мавроди выдвинул свою кандидатуру на пост президента России, но ЦИК забраковал почти все представленные им подписи.

АООТ «МММ» было признано банкротом 22 сентября 1997 года.

В 1998 году Генеральная прокуратура РФ возобновила проведение уголовных дел в отношении Сергея Мавроди, добавив обвинения в мошенничестве.

Сам Мавроди говорил следущее: «МММ была искусственно разрушена властями. Все остальные рухнули сами. В моём уголовном деле есть отчёты губернаторов президенту Ельцину, как идёт „операция" по развалу МММ. Куда уж дальше-то? А 8 % акций Газпрома? А нефтянка? Всё же это в материалах дела есть, никакие это не сказки. Вот они, активы! Так какая же это пирамида?»… И еще: «Законов МММ не нарушало. Ни в одной букве. Не случайно я был арестован по совершенно дурацкому обвинению в неуплате налогов. (То есть по логике получается, что всё было здорово, да только вот не поделился.) Просто власти не знали уж, под каким предлогом меня посадить, и ничего умнее придумать не смогли. Потому что сажать-то было не за что! Говорят: „обошёл закон!.. нашёл дырки в законодательстве!.." Ну, и что? Что?! Это преступление? Нет. Откорректируйте закон, залатайте дырки — но сажать-то за что? А все свои моральные оценки: „кто соблазнит малых сих" — оставьте при себе. Кто вы такие, чтобы меня судить? Боги? Я сам со своей совестью разберусь и сам за себя на Страшном суде отвечу». «Основная ложь, к которой обычно прибегают власти (да и не только они!), говоря об МММ: „Первые успели, а вот все остальные!.." Враньё!! Акции и билеты можно было сдать всегда совершенно свободно. В любой момент! На протяжении всего того полугода, когда компания действовала. Пока меня не арестовали. Пункты были на каждом углу. Иди и сдавай. Безо всяких вопросов и именно по той цене, которая была мною на тот момент объявлена. Так что выигравших тоже миллионы. Как и проигравших. Только они помалкивают. Как обычно всё. Добро вяло и пассивно, а зло бодро и активно. Что поделаешь. C’est la vie!»

 

МММ-2012 Украина
Официальный офис в Харькове


Мы Меняем Мир!

R
Дизайн сайта - «Roksi»