Пьемонт
Пьемонт
(«У подножия гор»), название которого происходит от географического положения
края, раскинувшегося у подножия гор, является одним из самых крупных регионов
Италии: его площадь более чем 25 тысяч квадратных километров, и здесь проживает
около 4,5 миллионов человек. Этот край простирается практически по всей
северо-западной части Италии от подножия Альп, отделяющих его от Франции и
Швейцарии, до Аппенин на юге, выступающих естественной границей с Лигурией, а на
озере Маджоре и реке Тичино Пьемонт граничит с Ломбардией.
Турин — административный центр края. Три международных аэропорта — Милано
Мальпенса, Турин Казелле и Генуя (один из
самых важных портов Средиземного моря) — делают регион легко доступным. Здесь
сохранилось много важных памятников искусства, которые свидетельствуют о
культурных обменах между Падуанской низменностью, Францией и Испанией.
Пьемонте - удел этнической знати и аристократов.
И даже окружающий ландшафт подчеркивает гордый статус элитности. Эффектный, точеный,
хладнокровный, сдержанный… И деловой. Сегодня Пьемонт - это второй (после Ломбардии)
по продуктивности регион Италии и один из самых успешных уголков мира. Именно Пьемонту
мир доверил проведение Зимних Олимпийских игр 2006 года.
Голубизна вод озер, бескрайние просторы лугов и зелень живописных холмов
обволакивают весь Пьемонт. В провинции Вербано-Кузио-Оссола находятся озера
Маджоре, д'Орта и Мергоццо. Они считаются самыми престижными местами для
приезжих туристов, которые узнали об этих местах от описавших их художников,
писателей и артистов. Еще в девятнадцатом веке районы больших озер стали
респектабельным местом для отдыха дворян и купцов. Отдыхая в этих местах, они
наслаждались покоем и живописными пейзажами, особенно на берегах озера Маджоре.
В нескольких километрах от Турина расположены два природных заповедника «Парко
дел Меизино» и «Парко делла Мандрия». Здесь можно встретить оленей и других
диких животных. Восхитительные дни в экологически чистых местах ждут вас и дадут
вам возможность заниматься такими видами спорта, как гребля на байдарках,
парапланиризм, или осваивать туристические маршруты длиной более 100 километров.
Пьемонт также культурно и художественно одарен.
Тут можно ознакомиться с богатой коллекцией живописи в Савойской резиденции и с
наиболее полной египетской коллекцией в Турине. Региональные этнографические
музеи - кладезь для охотников на милые материальные мелочи истории.
Многочисленные дворцы и замки, аббатства и часовенки, разбросанные по территории
региона, ароматны своей благородной рыцарской ветхостью и архитектурной
стройностью. Пьемонт также может похвастаться сохранением античной традиции,
особенно Palio of Asti и the Carnival of Ivrea. А также празднованиями в
исторических костюмах, страстными неделями и самобытными ярмарками. В последние
годы музыкальные и театральные события в провинции стали активно конкурировать
по масштабам с автомобильными показами и книжными выставками.
В провинциях Вербано-Кузио-Оссола находится парк
«Натурале делл'Алпе Велья». Природный парк «Деверо» и национальный парк «Парко
Национале делла Вал Гранде», расположенные в нескольких километрах от озера
Маджоре по праву считаются самой большой «дикой» территорией в Европе.
В Пьемонт влюбляют его горные долины, живописную местность.
Курорты балконами расположены на разных высотах, смакуя величественную красоту
вершин Монте Роза (Monte Rosa) (4637), Парадизо (Gran Paradiso) (4061м),
Monviso, Argentera. Чистый снег и бесконечность вершин - притягательный
аргумент для лыжников и туристов. Озера у подножий не менее привлекательны -
об этом говорит россыпь вилл и садов, украшающих песчаные берега Maggiore и
Orta.
Кухня Пьемонта достаточно проста и необычайно
вкусна. Особенно популярны трюфели (белые трюфели местечка Ланге), «аньолотти» —
разновидность пельменей, «таярин» — свежие спагетти, незабываемые «ризотти» —
вареный рис с различными приправами, «боллито мисто» — отварное мясо со
всевозможными соусами. Почётное место среди блюд итальянской кухни занимает «Баньа
Кауда» - смесь масла, чеснока и солёных измельчённых анчоусов, подогретых на
плите. В этот соус обмакивают морковь, сельдерей, сладкий перец и другие овощи.
Что касается сыров, то их выбор бесконечен: «Бра», «Раскера», «Тома», «Робиола»,
«Кастелманьо», а город Новара является родиной «Гонгорцола» — сыра с плесенью.
Но, прежде всего, Пьемонт — это царство шоколада.
Пьемонт всегда был знаменит как благородная
земля виноградных лоз, как описывал ее в шестнадцатом веке Анреа Баччи.
Виноделие здесь началось в эпоху Римской империи.
Аристократический Пьмонт всегда любил и любит знатно поесть и
изысканно выпить. Гастрономические предпочтения тут самые рафинированные:
пьмонтцы любят трюфели вкупе с дорогим Barrolo или искрящимся Asti.
Горячим шоколадом (bicerin) с миндальной крошкой – согреваются на десерт.
Особенно заметно неторопливое смакование, наслаждение пищей. Еда для пьемонтцев –
дело очень важное, которое не требует спешки. Следует воспользоваться этой сытной традицией
и приостановить свои горные забавы, тем более, что плохо Вас в Пьемонте никогда не накормят!
Оперативная доставка пиццы и блюд итальянской кухни по
Харькову из пиццерии «Пьемонт». У нас Вы можете
заказать пиццу, салаты, пасту, мясные блюда с мангала,
нежную ароматную баранину, горячую и сочную свинину, а
также всевозможные напитки на любой вкус! Доставка блюд
от 1 часа. При заказе на сумму от 180 гривень - доставка
бесплатная!
Прием заказов с 12-00 до 22-00 по
телефону: (067) 37-47-567.
Подробности смотрите в разделе: |
|
|
|
|
|
|
|